El aumento constante que vemos en el precio de los granos se debe a
que las sequías en los graneros del mundo,
Estados Unidos, Canadá y Rusia. Estas sequías han acbado con las
siembras en muchos campos de cultivo, disminuyendo el abasto y
encareciendo los productos en todo el mundo. ¿Entonces por qué
suben los precios del resto de los alimentos? Ni las vacas, ni los
puercos, ni las gallinas necesitan granos para consumo humano para
alimentarse.
Esto es un truismo que debemos explorar y buscar las consecuencias
que tiene en el consumo sustentable. En la naturaleza, ya sea en su
parte física o biológica, el usar la energía disponible implica
una pérdida de buena parte de la energía disponible, en la forma de
calor.
Esto quiere decir que cuando comemos, mucha de la energía disponible
no es aprovechada por nosotros y se pierde. Entonces cuando
alimentamos animales con granos aptos para consumo humano (maíz,
trigo, soya, sorgo, etc.) gran parte de su valor nutritivo y calórico
no es aprovechado. Esto no sería problemático si los animales de
granja no tuvieran otras fuentes de alimentación.
Estos granos son ricos en proteínas perfectamente aprovechables por
los humanos. Se puede obtener una dieta balanceada sin que falte
alguno de los aminoácidos necesarios. Las cadenas de aminoácidos
son lo que conocemos como proteínas.
Podemos presentar argumentos
similares para los otros animales de granja,como puercos y gallinas,
que también pueden alimentarse de forrajes. Podemos extender el
argumento a la acuacultura y cuestionar de que se están alimentando
todos los animales de los que nos alimentamos. O, plantando la
pregunta de otra forma, ¿Es absolutamente necesario que como humanos
compitamos con los animales de granja por tierras de cultivo, agua y
productos agrícolas? Hay que agregar otras preguntas para acercarnos
a una alimentación y un uso sustentable de nuestros recursos. ¿Quién
determina el uso de las tierras? ¿Como influye la biotecnología en
estas decisiones? ¿Hay opciones sustentables?
Los rumiantes, como lo son las vacas, las jirafas, los camellos,
las llamas, las alpacas y los borregos, son perfectamente capaces de
convertir materia orgánica poco aprovechable por humanos (pastos) en
proteína animal (carne) que después consumimos ya sea en forma de
una deplorable hamburguesa de comida rápida o un corte fino que
tampoco hace mucho por nuestra salud. Así que alimentarlos de granos
como soya, maíz o trigo es convertir proteína vegetal
principalmente en calor y luego no mas del 20% en proteína animal,
con el mismo valor nutritivo para el consumo humano. Otros animales
de granja, como los puercos ,las gallinas y los peces producto de la
acuacultura también pueden alimentarse de forrajes y granos, estos
últimos no necesariamente con la calidad necesaria para consumo
humano.
El uso de las tierras agrícolas, que crecen a costa de la
disminución de áreas naturales, puede disminuirse si a los animales
de granja se les alimenta con forrajes menos ricos en proteínas,
disminuyendo la competencia con humanos por estos granos. Incluso, si
se mantuviera la extensión agrícola actual y no se usaran los
granos para consumo animal, el precio de los granos aptos para
consumo humano disminuiría ya que habría mas disponibilidad de
grano para humanos. Así que en gran parte el uso de las tierras está
determinado por las necesidades de las granjas animales
industrializadas que se centran alrededor del consumo de granos y de
alimentos procesados. Alimentos que incluyen productos animales,
recordemos a las Vacas Locas.
Las modificaciones por manipulación genética y por selección
artificial de los productos agrícolas favorece a los grandes
consorcios de alimento, Monsanto salta a la mente, y compite
desfavorablemente con los pequeños productores, que han mantenido
viva a nuestra especie ya por decenas de miles de años.
Si buscamos que nuestra alimentación sea sustentable debemos de
esforzarnos en modificar nuestros hábitos alimentarios: aumentar el
consumo de granos con alto nivel protéico y disminuir el consumo de
carnes, especialmente si sabemos que han sido alimentadas con granos
y no en potreros o con forraje. A medida que crecen las grandes
industrias alimenticias cambian los hábitos buscar, apoyar y
consumir productos locales, luego regionales y estatales, nacionales
y finalmente internacionales. Tenemos que ser mas inteligentes para
consumir sustentablemente y mantener el uso sustentable de nuestros
recursos mediante una alimentación sustentable.
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